FIESTA DEL CARNAVAL DE GUARANDA

Antecedentes:

El carnaval es un periodo que señala el calendario cristiano en referencia a los tres días anteriores a la Cuaresma, sobre la etimología de la palabra hay varias opiniones la más consistente proviene de carro-naval, ésta ilustra acerca de los orígenes históricos de esta festividad. El carnaval llega a América con la conquista, la fecha de la celebración del carnaval que llega de Europa coincide con una fiesta tradicional de los guarangas pertenecientes a la tribu de los Chimbus llevada a cabo durante la segunda luna de cada año en homenaje a su Cacique. La coincidencia cronológica, favorece la fiesta.

Donde se realiza:

Bolívar, Guaranda.

Organización de la fiesta:

Toda la provincia de Bolívar la considera la Fiesta Mayor, porque esta es la única capaz de aglutinar a chicos y grandes formando grandes grupos humanos que se trasladan a las calles para contagiarse con la música y la alegría de los danzantes que portan vestimentas de mucho colorido.

Asimismo, las carrozas circulan decoradas con flores y estructuras que emulan a colibríes y una serie de personajes sacados de leyendas urbanas y también del séptimo arte, el cine.

Etnias como mestizos, indígenas y montubios se entremezclan en la celebración y pasan todos a ser carnavaleros, quienes pasean sus coplas acompañados de bombos y guitarras, y saludan al vecino, amigos, conocidos, coterráneos y foráneos.

Fecha de Celebración:

Febrero.

Tipo de fiesta:

Usos Sociales, Rituales Y Actos Festivos.

Personajes/Principal:

El Taita Carnaval.- Es el personaje que viste con pantalón de cuero, un zamarro, tambor y pigsha, que visita en los primeros días del mes de febrero las mesas bien puestas con abundante comida y licor.

Durante los cuatro días del carnaval simboliza la amabilidad de los guarandeños y preside los desfiles y baila al compás de la banda de pueblo mientras degusta el tradicional licor pájaro azul.

La Carishina.- En el pregón de las comunidades aparace un hombre vestido de mujer, que encabeza las comparsas y los carros alegóricos decorados con paja, flores y plantas del campo, que se alternan con los desfiles y comparsas organizadas por guarandeñas que bailan ritmos modernos mientras echan harina, talco y mixtura a los transeúntes.

Los Huasi tupac.- Son personajes que reciben a los carnavaleros con cortesía y fraternidad y les invitan a tomar chicha o trago. También les formulan preguntas por medio de canciones propias de la época, que son o deben ser conocidas por quienes celebran estas fiestas; si estos responden bien a las preguntas, también a través de canciones; tiene acceso a la mejor comida, por lo que es necesario que el carnavalero sepa canciones, por lo menos 7 de las 30 que hay.

Gastronomía Típica:

El dulce de sambo untado en el pan amasado y cocido en los hornos de leña, el cuy asado bañado en salsa de maní o en salsa de maíz.

También se puede degustar de chigüiles, fritada o chicha fermentada y estas preparaciones al igual que los amorsecos (pequeños escarabajos de color verde metálico) anuncian la llegada del carnaval, porque su aparición solo una vez al año, entre febrero y marzo.

Relación con algún santo:

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© 2017 Realizado Por: Yajaira Atancuri, estudiante de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito-Ecuador.
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