FIESTA DE LA YUMBADA

Antecedentes:

Históricamente los yumbos habitaban las laderas occidentales y subtropicales del volcán Pichincha y venían a comerciar, anunciándose con gritos, bailes y vistosos y emplumados adornos.

Donde se realiza:

Pichincha, Cotocollao.

Organización de la fiesta:

La Junta Parroquial, reúnen alrededor de 60 danzantes, todos moradores de Cotocollao, se congregan en la av. Galo Plaza Lasso, a la altura del cementerio Parque de los Recuerdos, para convocar a los guaguas, como se denomina a quienes participan en el rito. Los preparativos de la Yumbada se inician con 3 meses de anticipación. Con el sonido de voladores y al compás que marca el pingullero o mamaco (personaje principal) con ese instrumento de viento y el tambor, salen los danzantes durante la ceremonia de recogida. "Por Dios, presten los piecitos", es la frase con la que se convoca a los yumbos durante el ritual. Los yumbos danzan en el centro del lugar, espacio milenario de su encuentro. En el transcurso del día, el mamaco, el yumbo mate, quien viste un poncho con mates (recipientes redondos de madera para beber la chicha), la yumba, el yumbo auca y el mono (el encargado de alegrar el ambiente), alimentan y cuidan a los yumbos. 

Luego, los danzantes visitan a los priostes de la fiesta. Y tras este recorrido, los danzantes llegan de nuevo a la plaza para realizar el ritual en honor al fuego y a la luna. Los yumbos compartirán los productos de la tierra, de sus chacras. Pero antes de que los priostes y los yumbos compartan esos alimentos, se realiza el ritual de la matanza, que conmemora el encuentro de los pueblos quitu y cara, en el episodio que recuerda la mítica alianza de 2 pueblos hermanos y ancestrales. "Marujita Sebastina, asómate a la ventana, para darte la semana, escondido de tu taita y de tu mama", es una de las coplas que cantan y recitan los yumbos al momento de despedirse de la danza.

Fecha de celebración:

El 24 y 25 de Diciembre.

Tipo de fiesta:

Otras celebraciones festivas.

Personajes/Principal:

El pingullero o mamaco, los yumbos y el mono.

Gastronomía Típica:

La Pambamesa, comida colectiva en la que se sirven alimentos tradicionales como la chicha, el maíz, el mote, la arveja, el chocho, el tostado, entre otros.

Relación con algún santo:

El niño Jesús.

© 2017 Realizado Por: Yajaira Atancuri, estudiante de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito-Ecuador.
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