FIESTA DE LA CHONTA

Antecedentes:

La celebración del uwi, festividad propia de la comunidad shuar El Kim, que se realiza año a año en agradecimiento a la madre naturaleza por la bondad de dotar a todos los seres vivos de alimentos. La temporada de abundancia alimentaria se repite cada año, al igual que la celebración, la misma que se complementa con diferentes actividades culturales.

Donde se realiza:

Zamora Chinchipe.

Organización de la fiesta:

En el pueblo de Yantzaza, la población shuar Realizaban bailes y utilizaban sus trajes tradicionales.

Washington Tiwi, presidente de la comunidad El Kiim, hizo extensiva la invitación para que propios y extraños participen de esta celebración, que desde la cosmovisión de la nacionalidad shuar

Durante la fiesta danzaban, cantaban; solía pasar que los colonos no entendían su idioma, a veces se asustaban cuando cantaban fuerte pues pensaban que estaban enfurecidos, pero en ese momento se les explicaba que cantaban fuerte para que se los escuche. En las fiestas hacían "ruedita", las mujeres se encontraban en la mitad y cuando la hornillita estaba en el suelo, los niños danzaban a su lado, quienes estaban semidesnudos también.

Los organizadores presentarán diferentes actividades dedicados a rendir homenaje a la producción, entre ellas: la cosecha y recolección de la chonta, degustación de la chicha de chonta, siembra del uwi, relatos de los mitos shuar, juegos tradicionales, festival de ayampacos, soplada de cachu, degustación de la guayusa; mullida de la chonta, almuerzo intercultural y actos rituales. Una de las instituciones que está promoviendo el festival es la Prefectura de Zamora Chinchipe.

El pueblo guarda respeto por la chonta. Los nativos creen que si no organizan la fiesta, en ese año sucederá una tragedia. Para participar siguen ciertas reglas, como mantenerse en abstinencia sexual por lo menos un día antes de la fiesta.

Quienes participan de este acto no pueden abandonar el baile hasta el final, y si lo hacen se auguran malos días, solo pueden descansar durante pocos minutos, dice Margarita Tiwi, nativas más antigua de la comunidad El Tiwi, "Todo eso lo aprendimos de los antepasados y lo mantenemos como parte importante de nuestras vidas".

Fecha de Celebración:
Mayo.

Tipo de fiesta:

Fiestas no religiosa, no fija y periódica

Personajes/Principal:

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Gastronomía Típica:

La población shuar celebra la fiesta de La Chonta y beben chicha elaborada con el fruto de la chonta, ayampaco y guayusa.

Relación con algún santo:

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© 2017 Realizado Por: Yajaira Atancuri, estudiante de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito-Ecuador.
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